Голубая птица

Вера Ерух
Окраска птицы голубой
Меня пленила красотой
И я прониклась к ней любовью
За вольный дух ее живой.

Увы, была я не крылата,
Но увидать хотела колесо заката
И вместе  с птицей полетать
Поэтому сковали мне летающие латы.

И я взвилась однажды в небеса
И наши встретились глаза,
Но близко я не приближалась,
Потом настигла нас гроза.

А мои латы стали тяжелы
И скользки, от струящейся воды,
Я попросила голубую птицу:
«Ближайший путь  мне укажи».

Она мне путь тот указала,
Какою красотой она блистала
И я не в силах оторвать глаза,
Роняя слезы, небо покидала.

Но прежде, чем лететь домой,
Глотала воздух голубой,
Чтоб хоть чуть-чуть с той птицею сродниться
И быть с ней вместе сердцем и душой.

Глядела  я на облака,
Шептала им прощальные слова,
Ловила взгляд прекрасной птицы,
На сердце залегла тоска.

Только любовь ей не открыла,
В своей груди ее я скрыла,
Надеясь все же прилететь,
Коль испытала латы-крылья.

Но заболела я, металася в жару,
Слова любви шептала ей в бреду,
Забывшись сном, я увидала,
Как мы летим  в прекрасную страну.

Очнувшись, захотела вновь
Небесный ощутить простор
И с чудо птицей объясниться,
Злому дождю наперекор.

Но солнце ласково светило,
Погоду ясную дарило
И вот я в небо поднялась,
И с птицей той заговорила.

Но птица, выслушав меня,
Метнула злобные глаза,
Не удостоивши вниманьем,
Меня презреньем обожгла.

О, ширь небесная, о воздух голубой,
Вы стали для  меня чернильной пеленой
И я на землю возвратилась,
Как на чужбину, в отчий дом.

И поняла, коль родилась я на земле,
В небесной дали не резвиться  мне
И нужно  соколов искать земных
И покориться собственной судьбе.

Я латы опустила в старый пруд,
Пускай они на дно его плывут,
Жаль, что мечты не  все осуществимы,
Но хорошо, когда они в сердцах живут.

Можно найти вершину на земле
И ощутить простор лугов, лесов,полей,
Уж коли, не рожден летать,
С пригорка улыбнись заре.

Окраска птицы голубой
Меня манила красотой,
Холодное в ней сердце билось,
Струилась в жилах голубая кровь.