Анна

Алевтина Зайцева
Есть женщины страшней акулы.
И Анна помнит сквозь года
такую, с кем ей, стиснув скулы,
Пришлось встречаться иногда.

Одной дорогой с ней ходила,
Но знать не знала той порой,
Что глаз та с мужа не сводила
И что беда не за горой.

За ним разлучница следила,
Искала повода для встреч.
Добилась, вскоре заманила,
И жизнь семьи пробила течь.

Из дома уходить стал чаще
На много, много дней подряд.
Разлучница ему всё слаще,
Но этому он был не рад.

Ведь страсть невольничью ночную
Назвать любовью невдомёк.
Она бутылкою хмельною
Ему расставила силок.

Муж был под властью наважденья,
Забот ни в чём не проявлял.
И даже сына с днём рожденья
Звонком бездушным поздравлял.

А за порогом жизнь кипела,
Семья тревогою жила
И представления не имела,
Куда судьба её вела.

Молву не ждать! Зашелестела,
Тяжёлой хлынула тоской,
Стрелой отравленной влетела,
Из сердца унесла покой.

Тогда же люди показали
дом, где разлучница жила.
Увидеть Анна всё глазами
Своими женскими смогла.

Вот он - неверный, захмелевший,
Не в силах глаз своих свести,
Её увидев, захотевший
Сказать: "Прошу тебя, прости".

Мечтала тенью встать другая,
Оставить гостя навсегда.
Цена мгновениям дорогая
Была назначена тогда.

Не быть тому, чтоб отступиться,
Его разлучнице отдать.
Измена в силах притупиться,
Коль злость с обидой не держать.

Душе не приказать. Забилось
Вдруг сердце птицею легко.
Неверного она любила,
Хоть казни жаждала его.

И Анна предпочла прощенье,
В запасе мужество нашла,
Его земного прегрешенья,
Чтоб жизнь по-прежнему пошла.