Перед Рождеством

Вячеслав Шапран
                "Скажите, Кто велит
              - Лепить великолепие такое,
                Слагать стихи навзрыд,
   И Красотою – душу беспокоить?!"
                В.Шафран



Вот  Январь засти'т глаза -
                - Слёзы вышибая…
Снега – следа не видать –
                - Не'видаль какая!

Там, гляди, и Святки близко,
Знать, Зима играет в прятки?
Ладно, - выйдем поглядим: –
Всё застыло - ожиданием зимы.

В навечерие, в сочельник –
              - Снег пошёл!
И день-деньской он валит-валит,
Закрутился кутерьмой, -
              - Закружился стаей.

Снег идёт на удивленье:
     - Всё кругом - белым - бело...
Застывает всё в смятеньи,
       - До небес - занесено…
               
Детям всем на удивленье:
Белоснежная сама, -
 - Снежной бабой – снеговеей,
Опрокинулась на землю –
 - Сама Зимушка - Зима! 

Разгулялась кутерьма –
             - Белоснежной стаей,
То скрывая всё из глаз, –
             - То из мглы являясь,

То всё хлопьями кружась, -
           - То крупой бросаясь…
Не на шутку - разошлась –
                - «Сваха удалая».

А  З и м а - с такою  н е г о й –
И не скажешь: - Что за лепет?!
Снегом - снегом, лепит - лепит
 - Кружева узоров веток…

Охрипший клик ворон...
Смятенье голубиной стаи,
 - Оглохших звуков стон...
Всё в  б е л о й  в а т е  утопает...

С н е г  и д ё т...Идёт давно…
Кружат звёздочки в оконной раме,
Сквозь замёрзшее окно –
              - Душу заметая…

На утро - П л а ч  З а р и -
Окрасил розовым - Творенье...
К р а с и в о ! Что ни говори,
Природе всей на удивленье...

Всё - в  с и я н и и  убранства!
 - Обновленья торжество:
Очищается  Пространство -
Перед Светлым Рождеством!

06.01.2007.