Шут

Валерия Де Рэ
Неповоротлив, толст, уродлив паяц,
Однако быстр он и проворен, словно заяц,
Улыбка до ушей, громадный нос
И фантастический зелёный цвет волос.
Разряжен в яркие цветные тряпки,
Хохочет, шутит, убегает без оглядки.
И дико раздражает пестротой,
Неугомонностью, навящей простотой.
На каждом празднике смеющаяся рожа
Пред публикою лезет вон из кожи.

            ***

Лишь только праздник отгремит,
И клоун быстро сменит вид.
Улыбка сменится оскалом
И нос огромный станет малым,
Исчезнет рыхлость и округлость форм,
И когти вырастут сверх всяких норм.
Растает яркий шутовской наряд,
Вдоль позвоночника пройдёт шипастый ряд,
Исчезнет зелень с головы, появятся рога,
Возникнет хвост, копытом увенчается нога.

            ***

И, приняв вид свой натуральный, бес
Коварно ухмыльнулся и исчез.
Но для чего из года в год
На площади смешит народ?

12.07.2006