Лунное притяжение... 12

Виктор Петровичев
Облака шныряли в небе,
Словно стайка воробьев -
Вечно страждущих о хлебе
Среди зимних холодов,

За день не нашли ни крошки,
Им парить уже не в мочь...
Но тут звездочек лукошко
Раскидала щедро ночь.

Вдруг луна, голубкой жирной,
Устремилася вперед -
С рожей наглой и бесстыжей
Набивает свой живот,

Улыбается нахально
В своих темных небесах,
Говорит: - Вы погуляйте,
На семи лихих ветрах:

Чтобы рядом жить с кормушкой
И в заботах не тужить,
Надо лучше или хуже,
Но, хоть как-нибудь светить!-

Пусть не ярко, пусть не броско,
Пусть одною стороной -
Можно тоненькой полоской,
Можно целою луной:

Ликом светлым и приятным
Привлекая чей-то взор-
Черной стороной обратной
Укрывая свой позор.

Вы поймите, дорогие -
Вам завидую слегка:
Вы голодные, босые,
Зато совесть-то чиста!-

Потрудились день успешно
И спокойно можно спать,
Это нам, светилам грешным,
Век такого не видать.

Вот поэтому краснею
И белею от стыда,
Даже глаз поднять не смею
Я на Землю иногда,

Все приходится, ребята,
Знать, предвидеть, но терпеть-
Чтоб не жить в одну зарплату,
На работе погореть.