Расскажи о дубе

Наталья Илларионова
Мама, скажи мне, мама,
Какая у дуба крона?
Очень большая крона -
Словно шатер богини.
Коль, разгулявшись, ветер
В лете собьет ворону,
Все же свею силой
Ветви его не сдвинет...

Мама, скажи мне, мама,
Какие у дуба ветки?
Крепки у дуба ветки -
Словно степные кони,
Словно мужские плечи,
Словно заветы предков...
Тянутся ветки к небу -
Держат листву в ладонях.

Мама, скажи мне, мама,
Что за листва у дуба?
Мягки и прочны листья,
Словно телячья кожа,
Контур - как мелких сопок
Плавные волны всюду,
И изумрудны цветом,
Словно глаза у кошки...

Мама, скажи мне, мама,
Ствол-то каков у дуба?
Прям и высок, и мощен,
Словно скала большая,
Словно гранитных пальцев
Рвущие почву зубы...
Словно гнедая лошадь.
Цвет у коры шершавой.

Мама, скажи мне, мама,
Есть ли у дуба корни?
Есть и, как в небе крона,
В толще земли ветвятся -
Сеть их бежит живая
И в глубину, и в стороны
И позволяет древу
Кровью земли питаться.

Мама, ты знаешь, мама,
Вырасту - так уж верно
Воином стану славным,
Стану сильнее дуба,
И топором железным
Наземь его повергну,
А над лежащим древом
Выпью победный кубок...

Да, я, конечно, знаю -
Ты завоюешь страны,
Будешь бесчестить женщин,
Деток ловить на копья,
Будешь большим и сильным,
Грубым и вечно пьяным,
Пьяным от старой браги,
Пьяным от свежей крови,

Срубишь и дуб могучий -
Дерево Бога Грома -
Равно и тех, кто сможет
Встать на его защиту.
Слыша людские крики,
Чувствуя гарь из дома,
Ты почему-то скажешь:
«Вот я и стал мужчиной!»

Мама, ты плачешь, мама,
Сердцу в тоске внимая...
Может быть, так не будет...
Парень, хмельной от крови,
В воздух швырнув, за шкирку
Нас на копье поймает...
Ты не скорби о мире -
Просто он так устроен.