Итак, январь

Михаил Юдовский
Итак, январь. На сердце у меня,
По счастью, ни предчувствий ни предвестий.
Мерцающими каплями огня
Повисли очертания созвездий.
Я не спешу составить гороскоп,
Интересуясь мало этим миром,
Но, как солдат, покинувший окоп,
Шатаюсь безымянным дезертиром,
Отталкивая каждую версту,
Бегущую собачкою за мною.
И ощущаю только пустоту
С невольным удивленьем за спиною.
Себя Творцом случайно возомнив,
Я в пустоте выискиваю темы,
Поскольку миром управляет миф.
Со смертью мифа рушатся системы.
Рожденный в муках гибнет нелегко,
Естественной добычей став для грифа.
И, видит Бог, совсем недалеко
Крушение очередного мифа.
Мне чудится паденье древних стен,
Иного мироздания зачатье.
Но я не знаю, что придет взамен –
Благословение или проклятье.
Сгущается стремительная тьма,
Повиснув пустотой меж берегами.
И я иду куда-то. И зима
Бесснежием сереет под ногами.