Зачем?

Виктор Ефремов 2
 
                Господь не всё создал в гармонии:
                одному он дал ум, но не дал красоту,
                а другому наоборот. Редко находится
                такой человек, который сочетает в себе
                эти два качества. Тогда он похож на нечто
                подобное, стремящееся к идеалу человека.
                Но и также, не факт, что он может быть нес-
                частнее человека, не имеющего таких качеств.
                Тут, кому что повезёт, как говорится: как к
                нему повернётся фортуна или подвернётся гос-
                подин случай, окажись он в нужном месте и в
                нужную минуту востребованным в этой тяжёлой,
                но такой интересной, по мысли Создателя, земной
                жизни.    В.И. Ефра.
               
                Зачем?
 
   Что может быть страшнее одиночества?
   Ну, может быть, болезнь, какая-то беда!
   Когда приходишь в дом, как в не в своё отечество,
   Где - стыло, блекло, смех детей, уже не слышен, как всегда.
 
   Тогда ты вздрогнешь, тупо, очумело,
   И, бросишь взор - рассеянно, во тьму,
   Поймёшь, что жизнь твоя - так быстро пролетела,
   И ты запрячешь душу глубже, чем в тюрьму.
 
   Живёшь и здравствуешь: но, вот - сигнал получен;
   Тогда зачем страдал: в чём смысл бытия?
   Как-будто, всё прошёл в конце, и жизнью, так измучен!
   Но, всё же, не сумел понять: в чём сущность - жития?
 
                21.01.08.