По дорожкам, тропинкам пустынным...

Елена Викторовна Степанова
По дорожкам, тропинкам пустынным
Я любила ходить без друзей,
Чтоб дать волю волненьям постылым
И судить обо всём без затей.
Чтоб один на один мне с собою
И природой побыть хоть часок,
Поразмыслить о мире с тоскою,
Где деревья нужны для досок,
Где людей ждёт надежда пустая
На бессмысленных дней круговерть
И дарёная жизнь дорогая,
Обречённая нами на смерть.
Но родители наши младые
Нас на жизнь, не на смерть родили.
Не нужны они, горы златые,
Чтоб спокойствие мы обрели:
Не возьмёшь на тот свет нажитое,
Хоть в могилу положат всё в ряд.
В людях надо ценить лишь святое,
А не верхний шикарный наряд.
Мудрость эта в наследство от предков
С языком сквозь века к нам дошла,
Как целебное верное средство,
Общий дом не спалить чтоб дотла,
Не разграбить чтоб землю родную
За златого с заморья тельца
Дяди Сэма, что скорчил плохую
Мину зверскую вместо лица.
Отыгрались уж, будет, детишки,
И пора бы ответ Вам держать
За проступки, дела и делишки,
Чтоб не продали родную мать.
Дядя Сэм Вашу мать не заменит,
Хоть мешком с долларьём и трясёт,
Он все ценности Вам обесценит
И последний кусок отберёт.