Выбор

Павлович Дима
Жалобы на жизнь собачью –
распространившийся недуг.
За жалобами лень не спрячешь.
Не опускай же руки, друг!

Есть много книг, повествований,
о том, как в море корабли,
борясь со штормом, погибали
где-то от берега вдали.

Красивый слог с геройской подоплекой…
Но я вдаваться в крайности не рад.
Пусть будет шторм, сильнейший за полвека,
но штиль его опасней во стократ.

Во время штиля и фрегат – корыто,
и буй – фрегат, коль можно так сказать.
Во время штиля все пути закрыты,
не ринешь в бой и нет пути назад.

В какой-то старой песне, помню, пелось,
 что люди – это в море корабли.
А значит выбор есть, и мне хотелось,
чтобы о нём задумались и вы.

Грести вперёд под ритм набата,
стоять, не доверяя парусам,
но буем быть или фрегатом
пусть каждый для себя решает сам.