Галилей и Бруно

Карен Восканян
Поверь и впредь не ври мне:
Я – белка в колесе,
Я – гладиатор в Риме, -
Ищу свой Колизей!
Поверь, и впредь не ври мне!..
Хотела править зависть
И, овладев толпой,
Рвала на ножнах завязь,
Но меч мой им дал бой!
Хотела боли зависть…
Толпа взалкала зрелищ,
Кровищи, да хлебов:
Во мраке злаки зрели,
И расцвела Любовь!
Толпа искала зрелищ…
Ищи и не сдавайся:
Воздай овса рабам.
Далёко нам до вальса
В аккордах сарабанд.
Найди, но не сдавайся!..
Примкни, но не теряйся,
Туши огни костров:
Восстала нечисть в рясах,
Горят обрывки строф!
Примкни, но не теряйся!..
Учись, но не надейся,
У сказочных поэм.
Казнят нас ровно в десять,
Вино и хлеб поем, -
Учись, но не надейся!..
Умрём, но не исчезнем:
В угоду палачам
Был приговор бесчестным,
Писали по ночам…
Умрём, но не исчезнем!
Душа сказала: «Хер с ним!
Не вышло без потерь!»
А Кардинал снял перстни,
Лёг с мальчиком в постель!
Душа шепнула: «Хер с ним!»