Бестолковый опыт

Владимир Шамро
Мы привыкли всё время указывать,
Тыкать пальцем пеняя на опыт.
Постоянно кому-то подсказывать,
Непослушных по попе похлопать.

Демонстрируя верх понимания,
Внешне выглядим очень серьёзно.
Чтоб все молвили: "Вот осознание"!
Чтоб все знали, что жить очень сложно!

Постепенно входя в заблуждения,
Создаём мы миры персональные.
Все обиды, тревоги, сомнения,
Превращаются в стены реальные.

Мы строители личной реальности.
Строим мы капитально, навечно.
Даже к самой обычной банальности,
"Не должны относиться беспечно"!

Слишком мало даётся нам времени,
Чтоб понять как всё в жизни устроено.
Убеждения тягостным бременем,
Вокруг нас, нами лично построены...

Гибче нужно всем быть, эластичнее.
Относиться полегче к занятиям.
И тогда станет жизнь попрактичнее,
Жить вы станете вдруг по понятиям.

Не по тем, что привиты как следствия.
И не тем, что достались в угаре.
Большинство их несёт только бедствия.
Как в природе: "Всем тварям по паре".

И смешно, и нелепо и горестно,
Понимать, что чего-то мешает.
Хуже лишь, продолжая бессовестно,
Делать вид, что мы что-то решаем!

Продолжая бездействовать, нежиться,
В той амёбной, зловонной среде -
Вы тем самым ничто не измените,
Позволяя случиться беде.

Мы все думаем, что поколения,
С каждым разом становятся хуже...
Продолжаем давать наставления,
Очень грубо и столь неуклюже.

Развивается лишь деградация
Или вымыслы на показателях.
При такой бестолковой градации,
Не помогут нам даже спасатели!

Нужно взять и стряхнуть все сомнения,
Перестать жить инстинктами стадными.
Плюнуть на пресловутое мнение.
И забыть, что такое быть жадными!