Сибиряки

Евгений Шмонов
Деревья стонут, ветер свищет,
Меняя лики берегов.
И здесь же вслед глядит затишье,
Вливая в сердце отчий зов.

Лишь все утихнет на мгновенье,
Осмотрится со стороны,
Нальется трепетным волненьем,
Вновь продолжается движение
Бесчисленной большой волной.

Тем думы русские полны,
Спешат за божьим дуновеньем.
С небес его черты видны.

Нет, здесь не быть успокоенью.
На сих брегах не те сыны.

Они чудесное творенье
Простых сибирских матерей,
Что средь могучего терпенья
С надрывной нитью в песнопенье
Пестуют души без дверей.