Дорожки детства

Марта Журавлева
Окурки, фантики, бумажки –
Загадочные, как Бермуды.
А рядом – битые стекляшки
Сверкают, словно изумруды.

Земля – как плотная подошва.
Навеки втоптан в землю гравий.
Но все волшебно, оттого что
Мы каждой клеточкой играем.

Асфальт, бугристый, словно терка,
Опять содрал коленкам кожу,
И прилепился распростертый
Дар бездорожья – подорожник.

От той стабильности, что «слишком»,
Уже повылезли коренья.
И бойко скачет воробьишка,
Перелетевший через время…

Слегка замусорены травы,
И пыль… О сколько дивной пыли!
По ней, светлы и величавы,
Обочины, красуясь, плыли.

И зеленело изобильно
Все, что сквозь землю пробивалось.
Неподконтрольной, нестерильной
Свободой детство упивалось.

Без упаковки, без обложки -
Видок не так красив, но дорог!
Вернуться бы по той дорожке
Назад – хотя бы лет на сорок…