236. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Тяжело быть потерянным


<Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие
в погибель, и многие идут ими> (Мф. 7:13).

Долгое время люди считали, что путь к гибели подобен ледяному спуску с горы,
по которому человек легко скользит и скатывается вниз.

Однажды я посетил женщину - члена своей местной церкви. Это была довольно
пожилая леди, лет около восьмидесяти, утонченных манер и хорошо
образованная. Спустя некоторое время после краткой беседы я спросил ее,
смогу ли я как пастор что-нибудь сделать для нее, чтобы помочь и ободрить
ее. Она сказала: <Да, если бы вы помогли мне оставить эту церковь, оставить
эту религию, забыть эту Библию, Бога и эту веру>. <Но простите... - возразил
я. Но она продолжала: <Меня поймали в западню. Я выросла за морем в семье
миссионера, в религиозной атмосфере; заведенный порядок укоренился во мне.
Каждый вечер по средам я хожу на молитвенное собрание и ничего не могу с
собой поделать. Я не хочу, но все равно хожу в церковь каждую неделю. Я не
хотела. Я пыталась уйти из церкви, от Бога. Я пыталась забыть все, но не
смогла>. И она просила меня помочь ей уйти от Бога. Я объяснил ей, что у
меня совершенно противоположная задача и помочь ей в этом не могу. Пример
этой женщины прекрасным образом изображает человека, который понял, что от
Бога и спасения уйти нелегко.

На пути к гибели Бог Сам воздвиг громадные барьеры, горы и препятствия. Бог
предоставил возможность спасения для каждого человека. Он не посягает на
нашу свободу выбора, но использует могущественные средства, чтобы как только
возможно помешать человеку погибнуть.

Правда, о пути жизни в Слове Божием говорится как об узком пути. <Но это не
означает, что дорога к спасению трудна, а дорога к гибели легка. На пути,
ведущем к смерти, встречаются боль, страдания, печаль, разочарования,
которые служат предостережениями, призывающими не идти по этой дороге. Божия
любовь затруднила путь к погибели для неосторожных и своевольных> (<Нагорная
проповедь>, с. 139). Господь не желает, <чтобы кто погиб, но чтобы все
пришли к покаянию> (2 Петр. 3:9).