Амаркорд

Вячеслав Свиридов
Суп с кусочками яиц,
Бархатное пиво,
Стая некрасивых птиц
Каркает сопливо.

Боже мой, какой ништяк
Склеивать картину
Дней разбитых так и сяк,
Словно паутина

Сотни тоненьких лучей-
Трещинки былого:
Солнца маминых очей,
Сладкий запах плова,

Кухонный воскресный пыл-
Дивная картина:
Защищенный фронт и тыл,
Полная корзина

Детских радостей и бед,
Мелких и ничтожных,
Просто все: вопрос-ответ
Очень осторожный.

Тоненькая скорлупа
Детства золотого,
Для чего ж я колупал
Стенки неземного

Рая, так поди ж узнай.
Нам судья Всевышний.
На столе в стакане- чай,
На тарелке- вишни,

Радость распирает грудь:
В мире я не лишний!
Умирая не забудь
Мамин плов и вишни,

Сам себе я говорю
И глотаю пиво,
От души благодарю,
Кто ты ,Будда, Шива?

Я не знаю. Но поверь,
Что живу с сознаньем
В то, что ты открыл мне дверь
В радость Мирозданья!