Сон прораба

Сергей Смирнов-Ямбург
Вечером – ласточки, ночью – летучие мыши
 в воздухе летнем у стен суетливо снуют.
 Кот полосатый сурово гоняет двух рыжих,
 что-то кузнечики в травах прилежно куют.
 На пустыре был заложен вчера супермаркет,
 жались машины к домам оголтелой гурьбой.
 Выправил смету прораб и убрал чёрный маркер,
 и с головою ушёл в сновиденье, как в бой.

 Через развязки, сплетения, ямы, траншеи
 дрёма крадётся тропою извечной войны:
 и автокран, как жираф, тянет длинную шею,
 месят суглинок бульдозеры, словно слоны.
 Там, где в оплётке резиновой вьются лианы,
 светятся лампочек жёлтых тугие плоды –
 там по лианам скользят вверх и вниз обезьяны
 и получают по пригоршне звёзд за труды.

 Дремлет прораб, одурманенный горькой отравой,
 и проступает сквозь джунгли убогий пустырь,
 и подступает к окну разнобой разнотравья,
 и навевает кошмары крылом нетопырь.
 А поутру похмелится прораб, примет дозу,
 глянет в окошко бытовки, не чая беды:
 нет автокрана, исчез среди ночи бульдозер,
 и повсеместно видны обезьяньи следы.