Отныне выгнан за пределы Рая

Игорь Гуревич
Отныне выгнан за пределы Рая.
Теперь я ваш – дорога, посох, труд,
где, первородство в грешнике стирая,
ручьями капли пота потекут.

А с ними – слёзы радости и горя,
надежды отражая тихий свет.
Я – брошенный на сушу сгусток моря –
оставлю на земле солёный след.

Когда ж в морщинах высохну как глина,
запас воды по капле расплескав,
вкус молока и сладкий дух овчины,
и шорох листьев, и дыханье трав –

весь этот мир, моим политый потом,
за каждый колос хлеба моего,
подарит мне прощальную субботу
как равному величию Его.