Воробьиная песня

Михаил Перелётный
Дарила трели, птица певчая,
Жила рискованно,
А нынче будешь ты обвенчана
И окольцована.
Тебя назвали «наречённою»
Грачи с тетерями,
Ты въедешь в клетку золочёную
В престижном тереме.
Кричат синицы на венчании,
Да утки крякают,
А журавли хранят молчание:
Видали всякое.
Жених твой вырядился соколом,
Хоть служит коршуном,
А воронью вокруг да около
Давно накрошено.
Хотел бы прогорланить смачно я,
Чтоб ветка хрустнула:
«Не уповай на ложе брачное –
Оно прокрустово!
Скорее улетай за рощицу,
О легкокрылая,
Ведь заклюют – и не поморщатся,
Поверь мне, милая.
В конце концов, зачахнешь в клеточке…»
Давлюсь от крика я
Беззвучно. Сам сижу на веточке –
И не чирикаю.
Гляжу на стаю разнопёрую
И жду украдкою:
Придёт по наши души скоро ли
Судьба с рогаткою?..