Так в чем же прока суть?

Виталий Морозов
ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПРОКА СУТЬ?

Не в буднях суетных наш прок,
Не в мелких постиженьях быта,
Не в том, что заучил урок,
Не в том, что есть свое корыто.

Не в мелких помыслах души,
Не в счастьи от удачного обмана,
Не в вечности непознанной глуши,
Не в таинстве, что веет от тумана.

Не в мыслях, что витают в снах,
Не в толкованьи по ученым книгам,
Не в тех, что не унять, умах,
Не в замыслах, что затаил расстрига.

Не в том, что не дано понять,
Не в том, чем голова забита,
Не в том, на что - плевать!
Не в том, что шито-крыто.

Не в том, что отбываешь срок
На "от" и "до" - на нудной, на работе,
Не в том, что вызубришь урок
К труду себя не приохотив.

Не в отмываньи очумелых рук,
Не в языке, несдержанном для близких,
Не в чистке около, вокруг,
Не в утешении от исков.

Не в полупризнаньях, - якобы, люблю,
Не в клятвах - ряд за рядом,
Не в тех словах, когда юлю,
Не в языке, что мечется от яда. 

Не в поиске блаженного вина,
Не в стихотворном (кажется?) изыске,
Не в осушении бокала (пей до дна!),
Не в собственной и полной миске.

Не в том, что некогда признать других,
Не в том, что сам себе хозяин,
Не в том, что крикнешь: жалкий псих!
Не в том, что одержим на крае.

Не в том, что осень все ж грядет,
Не в том, что лето проскочило,
Не в том, что кто-то любит, ждет,
Не в том, что ты - пока ловчила.

Не в том, что вздрогнешь поутру,
Не в том, что одурел от денег,
Не в том, что уж прилип к нутру,
Не в том, что ублажен от лени.

Не в том, чей перечень сведет с ума,
Да так, что сдвинет мозг и съедет крыша,
Ты сунешься на поиск в закрома,
Где издавна обосновались мыши.

Так в чем же суть, иль поначалу - прок?
Не в поиске ль мы изначально бродим?
Даст вечность нам ответ или урок,
Или когда-то мы и сами родим?

17.11.2005