Пропылесосить душу в полдень января

Виталий Морозов
ПРОПЫЛЕСОСИТЬ ДУШУ В ПОЛДЕНЬ ЯНВАРЯ

В поклоне Солнце, искренность даря
В, морозом сытый, полдень января,
Взгляд не отводит яркий и благой, -
Ему я друг, наверно, - не изгой.

Я принял блеск в его глазах
Призывом разогнать неясный страх
Перед зимой, морозом, глупостью ума,
Перед небесной пропастью без дна.

Я испытал не дрожь - игру своих колен, -
Стесненье солнце удаляет стен
И разобщенье в стихотворный передел,
В каком глубокий смысл терялся и редел.

Плескалась накипь смрадом на волнах
Потребы серых душ (увы и ах!),
Взывая к темным похотям сердец,
Чтоб кто-то сдался, наконец.

То было, кажется, вчера,
Без Солнца мельтешилась некая мура
В рассаде слов о непристойности глухих,
Сомнительный к суду являя стих.

Глотали в восхищеньи суррогат,
Родством гордясь - сестра иль брат, -
И плыл "счастливый" автор в никуда,
С подобьем крыл перекрывая города...

А я ушел, а утром личный был поклон,
Как будто право мне предложено и трон, -
Мне солнце поклонилось поутру -
В морозную неразделенную пору.

И потеплело тотчас в сердце и душе,
Предстали чувства красками кроше,
И прославляя солнце строчками стиха,
Пропылесосил душу, где была труха.

И вот я чист, и помыслы сердечные мои
На встречу, Солнце, направляю я к твоим,
Здесь пред тобою искренне склонюсь,
И вновь и вновь, когда войдешь,
влюблюсь...

07.01.2004