Уроки самолюбованья

Петр Лодыгин
                Посвящается Б. Мацу
                "Ты - замечательный человек!
                Поверь в это, и будет тебе счастье!"         
                Б. Мац


Ты обучал меня сверкать,
Ты обучал душить сомненья
И предлагал не замечать
В зеркальном взгляде отраженья.

Я полный новых чувств и сил
Ходил, шатаясь, всю неделю.
Ты замолчал, я закурил –
О чем, пожалую, сожалею.

И снова жизнь пошла в разнос,
И планы хаотично сбились.
Детей на золотой поднос
Своих амбиций положили.

В стране бардак, в мозгах бардак,
В душе позор давно хозяин.
Впадает в правоверный мрак
Народ без видимых влияний.

На фоне этой кутерьмы
Я продолжаю чахнуть, сохнуть,
Не ощущая ни вины,
Ни страха вскорости подохнуть.

Наш общий грех - терпеть и ныть -
Большой такой, национальный.
Тут пей не пей – уже не смыть
Убогий привкус оправданий.

Мой личный грех – не грех совсем,
Но я в греховность свою верю.
А надо любоваться тем,
Чем любоваться не умею.
30.12.2012