Наставление потомку в новогодний вечер

Александр Л.
Хочу два слова в зимний вечер
Сказать тебе сквозь толщу лет.
И пусть я сам небезупречен -
Тебе оставлю свой совет.

Зазря не тешь себя надеждой. 
Обид не вскармливай в тиши.
И помни - яркостью одежды
Не скроешь серости души.

Ты скромен лишнего? Заслуги
Жди, что припишут наглецу.
А горделивости потуги -
То к одинокому концу.

Будь мужества и чести полон,
Сей справедливость и добро.
Не бойся белой слыть вороной -
Летать умеешь? Всё одно.

Слова из уст, пусть даже друга,
Не принимай всерьез тотчас.
И главное: что заслужили,
Тем жизнь всегда одарит нас.

Последнему предаться сложно:
Былое - разные примеры.
Постичь одним лишь только можно,
Сей чуткий компас - твоя вера.