Сад

Забирова Ольга
.............................. ТЫ ЗНАЕШЬ КРАЙ, ГДЕ МИРТ И ЛАВР РАСТЕТ…

.............................. Ты знаешь край, где мирт и лавр растет,
.............................. Глубок и чист лазурный неба свод...

.............................. Ты знаешь высь с стезей по крутизнам,
.............................. Лошак бредет в тумане по снегам,
.............................. В ущельях...
.............................. Гремит обвал и водопад ревет?..
........................... Ты был ли там? Туда, туда с тобой
...........................Лежит наш путь - уйдем, властитель мой.

<1851>

.............................................. Федор Тютчев. "Ты знаешь край?.."

du das Land?.." (из Гёте)/
Романс.


                *   *   *


Ты видел сад в предутренней истоме,
Где вдоль ущелья вьётся водопад
И аэрарум воздуха просторен, -
Ты видел сад?

В тугом сплетенье птичьих песнопений,
Где время словно движется назад,
Над каменной пологостью ступеней -
Ты видел сад?

Ты видел львов, уютно задремавших?
Вьюнками тесно сотканный альков?
Ты видел лестниц каменные марши
И спящих львов?

Ты знал ли эту версию Эдема,
Откуда выбыл зыбкий адресат, -
Где на вьюнках - росинок диадемы?..
Ты видел сад?

Ты пил ли взглядом контуры и краски,
Ты обмирал от запаха травы?
Не сон ли: мост, тот пруд под слоем ряски?..
Увы, увы...


                29 декабря 2012 г.