Искусно доведу тебя до плача...

Виталий Морозов
ИСКУСНО ДОВЕДУ ТЕБЯ ДО ПЛАЧА...

Я мельтешил, - ты скажешь...
- Я искал.
Я извивался?..
- Я так мыслил!
И шел по краю... у подножья скал, -
Вновь поднимались скалы,
устремляясь в выси!

Я поднимался...
Скажешь ты:
Бежал!
Я устремлялся...
Ты:
Петляешь!
Что я
был осторожный кот,
что выжидал, -
И что хвостом едва ли не виляю!

Посмотрим.
Так и есть, здесь ты права,
Нет оправданья – так и думай!
Нигде не прыгал я, - катился с рва,
Стараясь не наделать шума!

Я тихо полз.
И не дышал.
Я - уж,
И в маскировке находил забаву!..
А кто мне снимет мой
заплечный груз?
Кто сможет разделить со мной
отраву?

Я прятался.
Я незаметен был.
Я – волк!
Повадкой отличаюсь я звериной.
А ты во мне находишь толк?
Находишь?
Забирай в зверинец!

Ну вот...
Теперь я экспонат, -
Ты приходи и пальцем тыкай!
Ты ж понимала:
я себя в сто тысяч крат
Понять не мог и... рыскал.

Ты понимала.
Я молчал.
Зачем слова мне?
Кто мне скажет?
И где начало всех начал,
В каких мы совершали кражу?..
Но жизнь встречая снова поутру
Средь суеты и прочей дребедени,
Мы бьемся за себя,
чтоб нам сходило... с  рук,
Едва оставив след ничтожный
на коленях.

И пусть трепещет мишура
В тисках условного приличья,
 Мы прокричим совместное:
- Ура!
Хотя и в нас есть непотребное
в наличии.

Нам нужно так,
нам нужно отрывать
Себя от прочих розовых,
но жалких!..
Вот только кто,
когда
вдруг
начал
уставать
На бездорожье дальнем,
странном,
жарком?

Скажи мне:
Я – жонглер в словах, -
Искусно доведу тебя до плача...
Права ты...
Время – жернова, -
Власть - Времени отдам,
И Время отсчитает...
сдачу!

*