Тексты-2-3

Владимир Бурич
***
Юноша говорит:
восходящее солнце — солнце Аустерлица
падающий снег — снег Килиманджаро
морской прибой — волны несущие каравеллу Колумба

старик говорит:
восходящее солнце — солнце моего детства
падающий снег — снег моего детства
морской прибой — волны моего детства



***
В день когда мне исполнилось четыре года
был убит Федерико Гарсия Лорка
Четыре
Quatro

Я помню свою коричневую панамку с
синей окантовкой



***
Вы же талантливая личность!
сказала мне наша русичка в пятом классе
в сорок пятом году
в полуразрушенной школе
с окнами заложенными кирпичами
в серой фетровой шляпке
с вытертой лисьей горжеткой
ставя мне очередную двойку
и высекая из меня
Божью искру




***
Счастье писать стихи
не понимая
что ты сочинитель


***
Я ныряю
в темный туннель строчки и оказываюсь
в ослепительно белом поле
где
среди палочек и птичек
пасутся жирафы
вопросительных знаков



***
Медведица снега
лежала на крыше
истекая
десятком сосков-сосулек



***
Бежали –
от весеннего гнета
где колодец травы
где зелень воздуха
нежно окрашивает горло –
к зрелости лета


***
Срезать цветы – одно из доступных нам убийств


*** 
Цвет моих глаз
и форма носа
зависели
от толщины стен Тульского кремля
и глубины Оки

Татарские семена
азиатских трав
рассыпаны по ее берегам




***
Проходят годы
и молодеют
лица на фотографиях


***
Бывают мгновенья
когда грудь охватывает такое ликование
и вдруг становится так удобно
жить в своем теле


ФАКТЫ К БИОГРАФИИ
В младенчестве меня украли цыгане
на мясо

В семь лет
предложил к деревянным щитам приделать карманы
чтобы носить в них камни
и войско соседней улицы
было разбито

В одиннадцать лет
скрываясь от мертвого часа в окопе
на берегу водоема
был сражен
впервые увидев женское тело

Об остальном вам станет известно
из выходных данных
моей невышедшей книги