Тексты-2-1

Владимир Бурич
Владимир Бурич
1932-1994

ТЕКСТЫ
книга вторая

стихи
парафразы
из записных книжек

Москва
1995


Портрет В.Бурича работы В.Горяева.

***
и еще одно поколение
прошло
мимо трибуны
молодости
распевая
размахивая цветами

за углом
на грузовые машины
аккуратно складывая транспаранты
волосы
зубы

в проектируемом переулке
получая маски
для
ночного карнавала

***

Когда я представляю себе
что я на вершине стройплощадки
называемой «родом»
что подо мною бесконечность этажей поколений
у меня начинается головокружение
ибо я знаю — любая моя оплошность
принесёт катастрофу
я — единственное из-за чего они жили
в моей власти
сделать борьбу их бессмысленной


***

Я ломаю традиции
с уважением
с каким не посылают стариков
на беговые дорожки


***
Вот вселенная
вытесанная по моей мерке
по пяти моим несовершенным чувствам


***
Сын мой
ты только случайность
на пути моих поисков счастья


***
Все наше бунтарство
это скрытая форма покоя
мы лжем
мы жаждем
чтобы гвоздь был вбит
шар скатился
капля упала


***
Отрежут язык —
буду им как кистью
писать свои мысли на заборе

***

Я арестант
с наручниками словарей
всю жизнь ищу в них
волшебное слово
которое
освободит мой дух



***
Что может успокоить героя
на всю жизнь ошеломленного своим поступком?



***
Пристально
как лампочка в уборной
смотрит здравый смысл
он один понимает
для чего
этот крючок


***
Надо
докормить свое тело
это чудо передвижения


***
После войны
осиротевшие люди
вступают в новые родственные связи

срастаются сосуды
изрезанного тела
Отчизны


***
Снег пошел
как будто потрясли
цветущую яблоню в небесном саду


***
Я старьевщик
я собираю продукты распада
они гуманны и безобидны
иглы уже не уколют
колесо не раздавит

Я речник
ставлю временные пирамиды из досок
в память о мелях

Грабли
да конечно нужны бы грабли
собрать
опавшие волосы солнца



***
Юность забывается
как ампутированная нога
постепенно
***
Ночью
машина
как электропила
разрезает деревню на две части
подвал наполнен шепотом влюбленных
сидящих у реки
Треугольный крик петуха
Кто-то пробивается навстречу мне
из глубины меня