Витраж

Эльза Попова
Она  стояла  у  окна, запрятав  гордость.
Витраж  замерзшего  стекла  обвила   роспись
И  проступала  сквозь  него  картина  бала,
Убранство  дивной  галереи  открывая.

Сиянье  множества  зеркал  в  блестящих  рамах.
Фонтана  брызги, ветви  пальм  в  глубинах  зала.
Мерцали  блики  от  свечей - как  позолота.
Хрустальность  сказанных  речей  под  звук  фагота.

Что там  под  масками  у  милых  Герд  и  Каев?
Блеск  украшений  с  лоском  платьев  сочетая,
Едва  заметны  жесты  для  чужого  глаза,
Преображенью  душ  не  хочется  огласок.

Палитра  чувств  всегда  оправлена  игрою,
Лицо  взаймы - за  право  быть  самим  собою.
Кружащий  вихрь  страстей  подобен   пируэту,
Достигла  театральность  своего  расцвета.


Она  стояла  за  окном, читая  судьбы.
Была  свободна  от  различных  предрассудков.
Да, почитание  важно... Но  не  критично.
А власть, увы, из  сфер  отнюдь  не  романтичных.

Норд-весты  любят  проверять  людей  на  прочность,
Самих  себя  одолевать  и  безысходность.
Ум, опыт,  знания  в  решающих  моментах
Точны  в   оценке   дарований  оппонентов.

Публичность - тяжкая  стезя. Сродни  лавине.
Накрыть  способна  даже  тех, кто  на  вершине.
Здесь  устоит, в  ком  нет  ни  толики  позёрства.
Быть благодарной -  также  степень  благородства.

Неподражаемо, беззвучно, невесомо
Растаял  силуэт  со  шлейфом  и  короной...
С  печалью  в  сердце   веселиться  не  пристало,
От  лицедеев   она  попросту  устала.

Снег  за  окном   срывал  не  церемонясь  чувства,
Освобождая  от  навязчивых  иллюзий.
На  витраже  мерцала  шелковым  муаром
Картина  шествующей  венценосной  пары.






фото:  Aleetet www.loft-photo.ru      http://alitet.35photo.ru/photo_118780/