Каратюрек мы брали в облаках. Александр Тарасов

Охрипшие Песни
    Перевал Каратюрек
      
       Каратюрек мы брали в облаках,
       Он и сейчас за ними скрыт;
       За ними вершины стоят в снегах,
       Мимо одной наш путь лежит.
      
       Высота 3100 - это вам не пустяк,
       Здесь только камни, снег и туман;
       Погоду клянут здесь ко всем чертям,
       Погода - не сахар, а просто обман.
      
       Как только направили стопы вниз,
       Снежный заряд ударил в лицо;
       Ветер срывает, толкает на карниз,
       Вмиг закоченели руки, обледенело лицо!
      
       Скачками неслись мы по осыпи вниз
       Стараясь скорее сбросить высоту;
       Камни из-под ног - только берегись,
       Скорее, скорее, скорее к теплу.
      
       А там, внизу, - альпийские луга,
       Там воздух мил, и солнышко сияет,
       Цветут цветы, журчит ручей,
       И о морозном ветре ничто не напоминает!
      
       Свои палатки ставим в кедраче,
       На древних ледниковых озах,
       И сразу - отдыхать, кто друг у друга на плече,
       А кто в палатках, в неудобных позах!
      
       Кедрач стоит здесь вековой,
       Стволы кручёны, молнией разбиты;
       А тучи ходят здесь гурьбой,
       Долины облаками скрыты.
      
       Внизу, в ущелье, грохочет ручей,
       Напитавшись частыми дождями.
       Но наш костёр собирает друзей,
       Мы жмёмся к нему, касаясь плечами.
      
       А у костра, как в песне - ни сесть, ни лечь,
       И так же не перестанет дождик сечь;
       Но согревает лишь пламя костра
       И души друзей!