Тысяча журавлей

Дядюшка Зло
Унылыми четвергами
В окружении книг
Увлекалась ты оригами,
Не отвлечешь ни на миг.

Журавли из статеек газетных,
Из исписанных книжных страниц,
Из листовок авторитетных,
Из реклам дорогущих больниц,

Из мед-карты моей устаревшей,
Из записок студенческих лет...

Мне твой взгляд — чуть-чуть одуревший —
Никогда не нравился. Нет.

Трещины-вены на коже
Вздуваются словно шары,
Сколько же можно? О Боже,
С ума ведь сойду от жары.

Из бумажных неловких огрызков
Будет тысяча журавлей,
К сердцу они слишком близко,
Душа с каждым днём тяжелей...

Она будет тихо молиться,
Сжигая своих журавлей,
Этот костёр мне уж снится,
Пепел от книжных углей...

Те огрызки статеек газетных
И исписанных книжных страниц
Из-под пальцев её слишком бледных
Превращаются в жертвенных птиц.

Унылыми четвергами
В окружении книг
Увлекалась она оригами,
Порвав даже личный дневник.

Тысяча первая птица
Взошла на последний костёр.

Что же творишь ты, сестрица,
Лишь бы остаться со мной?