Поезд 813 на станции Ярославль Главный

Владимир Игнатьевых
"Штабной вагон"... табличка эта
В окне вагона номер три”
Мелькнула, брызнула приветом,
багряной памятью зари…

Да. Было. Лето. Поезд. Главный.
Платформы. Пушки. Ярославль. 
Ориентиры – храмов главы.
Жара. Стрельба по площадям.

И врут, что «город сдан без боя»,
Держал полковник восемь дней!
Сожжен был город. И конвои -
К расстрелам. Сотнями. Людей…   

Забыто, пройдено. На пленке
Не снят сгоревший Ярославль.
Соборной памятью, на Стрелке,
Белогвардейских православ…



На стихотворение Чем Ким
http://www.stihi.ru/2010/04/30/7146
"Штабной вагон"... табличка эта
В окне вагона номер три
Смутила слабый мозг поэта
И что-то щелкнуло внутри.

И тут же, как-то сам собою
Мне фильм включился про меня
Про то, что "город сдан без боя",
Про "генерал не спал три дня".

Про "...оказаться в чьих-то лапах...",
Про контрразведку и допрос,
Ночной расстрел и тонкий запах
Белогвардейских папирос...