Кукушонок

Лев Фёдоров
Случился как-то раз в лесу переполох,
Подняли страшный шум начальственные твари:
Погиб птенец, а виноват нездешний лох.
«Распни его!» - кричали местные в угаре.

Всё было, как тут делалось немало лет:
Свое яйцо кукушка, подложив овсянке,
Не стала ждать сынка (её простыл и след).
Но жаль, гнездо овсянки было на полянке:

Когда овсянка-мать исполнила свой долг
И из скорлупок появился кукушонок,
Полянкой пробегал из леса серый волк
И кукушонок был раздавлен как мышонок.

У тварей враз взыграл ура-патриотизм
(Ведь этот серый волк был не из их лесочка):
«Мы не допустим в нашем доме бандитизм!
Примерно надо волка наказать! И точка.

А чтобы поддержать престиж лесных властей,
Кукушке надо уважать «родное» место
И выводить самой потомство, без гостей,
Которым здесь никак не избежать ареста».

Тут подоспел закон: «Нельзя в чужом гнезде
Кукушке яйца класть и выводить потомство,
А чтобы серый волк не бегал тут нигде,
С нездешним волком больше не водить знакомство».

Закон кукушке – пофиг, волку – не беда!
Но никогда не будет больше кукушонка…
Мораль: Когда из таза выливается вода,
Смотри, чтобы с водой не выплеснуть ребёнка.

                29.12.2012.