Этюд Ван Гога

Арам Ермоян
Добрый, глинистый
Старческий лик,
Прокалённый на солнце вечности;
Сеть глубоких морщин,
Что как русла
Тех ручьёв и малюсеньких рек,
По которым стекает пот…
Кто посмотрит на это лицо.
Попадёт в паутину морщин,
Как слепень или муха…
А нос!
Он обломок старинной скалы,
Он так твёрд,
Что, наверно, устал
Быть таким уже множество лет…
Брови с проседью
В форме серпов;
Сколько им приходилось косить
Сорняки человеческих забот!...
Две руки -
Словно два корневища,
Ухватились за старый посох,
Все в морщинах
От тяжести дел;
Корневища,
Ушедшие в глубь
Очень долгой и медленной жизни…