Безмолвие в церкви живет

Евгений Благой
Безмолвие в церкви живет,
Но выйдет священник
И оно пропадет.

Женщина плачет, ставя свечу
Младенец ревет, в душе Я кричу.
Священное место пронизано болью.
Что-то не рад своею я ролью
В этом сюжете.
Я смотрю на людей, стоящих в толпе,
Как плачут бедные дети
В священной воде.
Но вижу не только боль и страданья
Я вижу веру в людях самих.
Лицо без улыбки. Голос их тих.
Странный, конечно, обряд,
Но что уж поделать, боги велят.

А не слышали Вы?
Что сгинули боги давно у скалы,
У той, что стоит поодаль от нас,
Что не увидит человеческий глаз,
В которую можно лишь верить.
Вера сильна, ее не измерить.
Но боги, живущие там
Подобны же были Великим царям,
Что однажды, устав, покинули нас,
Не оставив даже наказ.
Теперь у людей нет бога,
Но вера осталась
В высшее око.