Два первых Голоса России

Марат Гайнуллин
В Казани празднуют Победу,
Два первых «Голоса» у них!
Как жаль, что я к ним не приеду,
Кубань – мой дом, пошлю им стих.
30.12.20.12г.

     Как сообщила ИА "Татар-информ" пресс-служба Президента Республики Татарстан, высокого звания «Заслуженных артисток Татарстана», удостоены победительница вокального шоу «Голос» Дина Гарипова из Зеленодольска и финалистка Эльмира Калимуллина из Нижнекамска.

     В финал шоу "Голос" вышли четыре участницы. За решающим вокальным поединком минувшим вечером следила вся Россия: "Первый канал" вёл трансляцию в прямом эфире. В заключительном этапе проекта, который завершился поздно вечером 29 декабря 2012г,  Динара Гарипова (команда Александра Градского)  боролась за первое место вместе с Эльмирой Калимуллиной (команда Пелагеи), Анастасией Спиридоновой (команда Леонида Агутина) и Маргаритой Позоян (команда Димы Билана). Гвоздем вечера стало сольное выступление Гариповой - знаменитая композиция "Non, je ne regrette rien", которую пела Эдит Пиаф.
     В последнем этапе финала, по результатом зрительского голосования, остались только две претендентки и обе из Татарстана – Эльмира и Дина.
Дина Гарипова исполнила известную песню Эдит Пиаф «Je ne Regrette Rien» и поразила не только зрителей, но и своего наставника Александра Градского. «Дина превзошла все мои ожидания, она сделала всё, как я предполагал, и как она сама умеет», - цитирует «Первый канал» слова Градского.
     Эльмира Калимуллина выбрала «Адажио» Альбинони. После выступления в зале расплакалась ее наставница Пелагея, сказавшая девушке: «Ты для меня победитель».
     В итоге, по результатам зрительского голосования, победа досталась Дине Гариповой - 66,2 против 33,8 процентов голосов, отданных за Эльмиру Калимуллину. В голосовании приняли участие более 1,7 млн человек.
     Дина Гарипова не имеет профессионального вокального образования, в отличие от Эльмиры Калимуллиной, закончившей Казанскую консерваторию. Однако, как отмечают журналисты «АиФ», у Гариповой большой опыт выступлений в родном Зеленодольске и на разных конкурсах. Также она гастролирует с татарским певцом Г. Сафиным.
     Шоу «Голос» было названо самой большой премьерой уходящего года. Проект побил все рекорды и собрал у экранов телевизоров практически полстраны.
Дина Гарипова получила в качестве приза от организатора – студии Universal Music Russia – пятилетний контракт на продюсирование своих выступлений и записей. Гендиректор российского представительства Universal Music Дмитрий Коннов напомнил, вручая контракт, что сотрудничая с этой студией, Гарипова попадает в компанию Стинга, ABBA и Rammstein, и не только.

Результаты голосования Россиян (по количеству звонков и сообщений).
Дина Гарипова - 927 282 голоса (54,1%)
Эльмира Калимуллина - 463 697 голосов (27,1%)
Анастсия Спиридонова - 230 654 голоса (13, 5%)
Маргарита Позоян - 91 444 голоса ( 5,3%)
Общее число голосов - 1 713 077 голосов