Лес, милый друг мой

Ольга Шевелева
2000
Чистым сосновым дыханьем омой меня, лес!
Подлостью черной испачканы кожа и кровь.
В мире усталом одно из немногих чудес -
Твой животворный волшебный пушистый покров.
Я всю неделю барахталась в этой грязи -
Сколько же гадости, верно, прилипло ко мне!
Так успокой, утоли, оживи и спаси
В белой торжественной вечной твоей тишине.
Вязью заснеженных веток мой взгляд приласкай,
Птичьею трелью укрась свою строгую даль;
Если б не ты - то меня бы загрызла тоска,
Или же подлость взяла бы в полон навсегда.
Добрый мой лес, настоящий, прекрасный, родной!
Пусть хоть на миг станет светлою жизнь и простой,
Так  же вот, как мне позволено в день выходной
Выйти из Дантова круга на этот простор.

2012
Лес, милый друг мой, как прежде, так и теперь
Я прихожу к тебе в конце декабря,
И мы производим подсчет свежегодних потерь,
Сводим балансы, попросту говоря.
Схожа структура потерь лесных и людских…
      Мы, друг у друга прощения попросив,
      Жизни огромные выгоревшие куски
      Отрываем от сердца, ставим в пассив.
Ставим в пассив эти ямы и эти бугры
Вместо зайчиных танцзалов – твоих полян,
И все деревья, что были чисты и добры,
И были убиты, как водится у землян.
     Ставим в пассив заповедные дали твои,
     Где наслаждались свободой с тобою одни:
Вот, квадрациклов расхристанные колеи
Смяли непрочную струнную нитку лыжни…
Храмы тенистые хвойные не возродить,
Птицы молчат – да и правда, к чему слова?
Верно, сюда больше незачем мне приходить,
     Но что-то осталось? Вот память… Она жива?
     Значит, и я вместе с нею, пока не помру,
     Буду ходить к тебе и прикасаться, любя…
Знаешь, на свете мы, кажется, не ко двору,
Знаешь, они все равно нас с тобой истребят.
     Что же в активе? Лишь мягкость пороши ночной
     (Счастье, еще снегопады кружат в декабре!)
     Тучи прорвавший, единственный луч расписной
     На рыжеватой смолистой сосновой коре… 

2013 - После прогулки с Галиной
Галина, милая сестра,
Не то, чтоб лес тебе не жалко,
Но взор случайной горожанки
Не замечает этих ран…
Лес - обгоревший и больной,
А сколько попросту срубили…
И птиц не видно ни одной,
А раньше были, ох как были!
Здесь надо жить, чтоб стал понятен
Людской бездушный произвол…
А мне - так каждый мертвый ствол –
Одно из многих черных пятен –
До слез в глазах, до дрожи рук,
И сердце так тоскливо ноет…
Как будто твой давнишний друг
Убит безбожною шпаною.

P.S. про деревья
А ежели вверх не поднимать головы,
Идти по тропинке и думать думу свою,
То и не заметишь мертвых среди живых,
Бесчисленных мертвых, еще стоящих в строю.