Когда нахлынет...

Овчаренко Дмитрий
Когда нахлынет размышлений пена
И суть вещей готова ускользнуть, -
Я с жизнью соглашаюсь постепенно -
Не до конца, но каждый день чуть-чуть.

Пройти туман душевного смятенья,
Очнуться неприкаянным в метро;
Битком вагон… и ближние, как тени…
А в голове прозрачно и светло…

Я в этот мир смотрю чуть удивленно, -
Со стороны такой же, как и все, -
Гляжу на всех как будто просветленно,
Рекламные призывы на стене…

Борьба, существованье – бьются люди…
Стою, качая поручень рукой…
Когда приду в себя, когда забуду,
Когда поверю: каждый здесь - другой.

Что в стеклах черных пролетает вечность
И что состав проносится в трубе…
Что жизнь сама устроит всё беспечно,
Оставив легкий привкус по себе...

Что звезды нам мерцают, но не могут
Ни чувствовать, ни думать, ни мечтать…
Бросает их то в жар, то в стылый холод,
А мне дано волшебное узнать:

…Бродить по лабиринту неуклонно,
Пройти неизъяснимо-странный путь…
И с жизнью расставаться произвольно –
Не до конца, но каждый день чуть-чуть…