О, Алтай, Алтай!

Наталья Соснова
                О, Алтай, Алтай!

     В этом чудесном краю, на Алтае мне удалось побывать дважды. Первый раз, в 20 лет, в составе научной студенческой экспедиции по сбору лекарственных трав и поиску старинных алтайских рецептов по их применению. Вот об этой экспедиции я хочу рассказать сейчас.

      Мы долго добирались до места назначения. Сначала на поезде. Потом жили три дня под Горно-Алтайском, под проливным дождём, когда наши палатки промокли насквозь, и вода подбиралась под наши спины, когда мы спали. А потом был долгий путь в кузове грузовой машины до Телецкого озера. Так оно называется по имени одного из алтайских племён. Затем была увлекательное плаванье на двух утлых лодочках до Телецкого заповедника, где мы и устроили наш лагерь.

   Конечно, нашим руководителям было много хлопот, пока они добились разрешения поселиться в заповеднике.

     Но зато – какая красота! Несказанно красива голубизна Телецкого озера, порой затмевающая красоту небес. На берегу температура выше 30 градусов Цельсия, а вода в озере просто ледяная. В неё невозможно было просто зайти. Надо было с разбега упасть в воду, а затем «со скоростью света» бежать назад. А купаться в эту жару так хотелось.

    А горы вокруг озера! Их невозможно описать словами. Их надо увидеть! Так поражает красота Алтая, которая притягивает сердца.

Говорят, что Телецкое озеро сейчас не такое голубое и чистое, ведь в него падали отработанные части космических аппаратов. Но это было потом. В моей же памяти оно сохранило необыкновенную голубизну.

   Нас было 12 человек. Два руководителя и 10 ребят. Пять мальчишек и пять девчонок. Мы не были связаны какими – либо личными отношениями. Соединил нас Алтай и любовь к нему, зародившаяся в наших сердцах.

    Дни проходили в сборах лекарственных трав.  Но какие это были травы! В детстве я прочитала книгу (не помню автора) « Необыкновенные приключения Карика и Вали», в которой  двое ребятишек, а вслед  за ними и профессор, выпили некую микстуру и уменьшились в размерах. Тогда травы и букашки стали для них великанами.

     Вот такие травы росли на Алтае, в этом заповеднике. Чуть не в два раза выше моего роста.  И их мы собирали и сушили. Иногда выходили в походы в деревни за пределами заповедника, чтобы отыскать старинные рецепты сборов, сохранённые народной мудростью, а потом, уже в городе, исследовать их действие.

    Это днём. А ночами   костёр до неба и песни. Наши юношеские песни под звучание двух гитар. И их мелодии несущиеся над тихими водами озера и как бы таявшие в дали..

    И хотя от Телецкого озера не видно замечательной горы Белухи, необыкновенная красота Алтая  запала мне в сердце, и, уезжая домой, я сказала: «Я вернусь еще к тебе, Алтай!»

   И вернулась, уже много, много лет спустя, в 2007 году. Но об этом в другой раз.