Сезон дождей

Андрэ Калинин
Дождь идёт и я иду.
И никак я не пойму
Почему я не могу
Обогнать.
Он то прямо, то в обход.
То в лицо, то в спину бьёт.
Непрерывно с неба льёт
Из ведра.

Ему некуда спешить.
Значит, так тому и быть.
Значит, мне весь день ходить
Под дождём.
Хорошо, что зонтик есть.
Только дождь настырный здесь -
Я стою промокший весь
Под зонтом.

Не спасает он меня.
Видно, такова судьба.
Видно, мне уже пора
Привыкать.
Этот дождь не переждёшь.
Ты выходишь и идёшь.
По грязи, по лужам прёшь
Напролом.

Небо в тучах грозовых.
Я не помню дней иных, -
Светлых дней, не штормовых.
Их здесь нет.
Проливные льют дожди.
Хоть три века проживи,
А в окно и не смотри, -
Дождь идёт. И вот так-то мы живём.
Ходим молча под дождём,
Но ещё чего-то ждём,
Смотрим вверх.
И надеемся на то,
Что когда-нибудь должно
Повезти нам, всем назло, -
Дождь пройдёт.

Не проходит, вот беда.
Ну, когда же, ну когда
Наконец увижу я
Солнца свет?
Но просвета в небе нет.
И никто не даст ответ,
Чем закончится наш век
В этот раз.

Был потоп уже один.
Ну, а может ни один.
Если хватит наших сил -
Будем жить.
Было так уже ни раз:
Хоронили часто нас.
Но мы живы по сей час.
Добрый знак.

Но придётся всем платить,
И немало, чтобы жить,
Чтоб могли под солнцем жить
На Земле.