о словах

Саша Наседкин
  Сказать всё,не сказав ничего - вот то к чему дОлжно стремиться,ибо язык мой должен быть на привязи,как строптивый конь,ибо язык мой - враг мой.Ибо наступала новая эпоха - эпоха пластмассовых людей,и всю ночь я слышал непонятные стуки - они мешали мне спать.И еще я слышал непонятные,невразумительные слова;слова,которые выскальзывали из пальцев,не давая себя понять;слова,перекатывавшиеся во рту,как гладкие,отполированные волною камешки - гладкие,округлые слова : о том чего не знаю,о том чего не видел,о том что слышал,да не понял,и перетолковал по-своему,перемолол как горох в ступе - вот и вышла гороховая мука.
  Хотя всё,что следовало понять,это:жил да был человек,мечтавший перевернуть мир - вот,собственно,и всё.Имена в паутинках траурных рамок.Поблескивающий на солнце стеклянный глаз,выскочивший из орбиты,сошедший с орбиты,сгоревший в плотных слоях атмосферы и выпавший в виде твёрдых осадков.Потом пошёл дождь.
  Когда дождь кончился,наступил рассвет и как обычно,появились шарики - лиловые и розовые,как персты Эос.Они плавали в воздухе,как тополиный пух летом.Наталкиваясь на преграды либо сталкиваясь друг с другом,лопались они,издавая звук нежного шлепка по голой заднице и оставляя на стенах и на асфальте несколько капель,похожих на сильно разбавленные чернила.Коровы слизывали их языком и коровьи хвосты дрожали от удовольствия.Ослы,напротив,стояли как вкопанные.Солнце входило в зенит.      
  Зенитный полк устроил бивуак на краю селения.Зенитчики протирали стволы орудий,запотевшие как охлажденные бутылки с шампанским.Офицеры пили шампанское в доме старосты - оно было тёплое,кислое,противное на вкус.Некоторые мучались от изжоги,другие от обиды,от бессилия,иные - от тоски,от  невозможности счастия.Впрочем,война пока ещё была далеко.Казалось что она столь же далека и невозможна как счастие.
  И это было хорошо,это было благо.Тогда и я понял что счастие - это ничто,это просто ничего не выражающее слово,и грустить от невозможности его попросту глупо.Вот они,слова:гладкие-гладкие камешки,перекатывающиеся у меня во рту,-попробуй-ка произнести какое-нибудь слово много раз подряд,и ты потеряешь его смысл,он растает как сладкие камешки монпансье в наполненном слюной рту...Но если сплюнуть - всё пройдёт,наваждение исчезнет.
  Так мне стало легко,что я оторвался от земли и полетел,легкий как паутинка - как паутинка траурной рамки - как вырезанный из газеты некролог - как короткая память - как реквием,летел я над землёй,а внизу пластмассовые люди в серых одеждах хоронили толстого человека с заплаканным лицом.Казалось он всё еще продолжает плакать,даже будучи мёртвым.Около гроба стоял почётный караул,произносились речи. (далее...)