Полюбил бы я...

Борис Диденко
Полюбил бы я зимУ...
Но в заснеженном плену
Все молчит, все онемело.
Солнце робкое несмело
Золотит верхушки чуть,
Оголяя жизни суть,
Как всегда зеленых сосен.
Тротуаров лед несносен.
С крыш сосульки как подвески,
И все доводы их вески:
Рядом  даже не ходи...
Дома душу отводи.
Где тепло всегда, уютно,
Где окно узором мутно
Впустит вечера закат –
Я такой картине рад.


Полюбил бы я зимУ,
Сам не знаю почему.
За ее снегов безбрежность,
За метель, снежинок нежность.
За невинность, белизну,
За ладонь, что пес лизнул.
За рождественские звоны,
За заснеженные кроны.
За тепло и свет оконный,
Лик холодный на иконах.
За синичку на ладошке,
В небе звезд янтарных крошки.
Предзакатной дивной краски,
Недосказанности сказки,
За неспешность и покой…
Тянет все равно домой.


Полюбил бы я зимУ…
Если б не любил весну.


Но вверяя сердце чуду
Новый год встречать я буду,
И приму как неизбежность
Завороженную нежность.
Переменам новым внемлю -
Мир придет на нашу землю.
Тишины, покоя, лада
Нам давно как воздух надо.
Псам бездомным, ничьим кошкам
Тоже теплоты немножко.
А меня всегда зимой
Тянет вечером домой.





фото автора