Илья Муромец

Марта Журавлева
Ростом в три косых сажени,
И сажень, наверно, вширь,
Только жив ли? Без движенья
Спит Илюша-богатырь.

Встать бы в этот рост могучий,
Распрямить тугую грудь,
Разогнать руками тучи,
За леса-моря шагнуть!

Только, видно, не по силе,
Так беспомощна гора!
Что за воды погасили
В нем огонь? Где мышц игра?

Пусто. Тихо. Не ответит.
Ждет ли часа своего?
Ведь огонь не просто светит,
Важно – как. И для кого.

И, застыв в недоуменье,
Богатырь как в землю врос.
Мертвый без упокоенья,
Спит незаданный вопрос.

Перехожие калики,
Может, вы прольете свет?
Мир огромен многоликий,
В чем движения секрет?

Прозорливцы! Знаю точно,
Вас мудрее не найти!
Может, видели Источник?
Может, помните пути?

Вас бы, тихие, послушать –
Как управиться с бедой?
Напоили бы Илюшу
Животворною водой!