Игра

Марта Журавлева
Нарушил Ваня тишину:
- Отец, давай играть в войну!
Ты будешь там… Я буду здесь…
Не надо «Да» - скажи мне «Есть!»
Ты – мой солдат. Я – генерал…
Нет!... Лучше я тебя забрал
Сегодня в плен – я не шучу,
Я допросить тебя хочу!
Скажи мне, пленник, сей же час –
Где штаб? Оружье? Сколько вас?
Когда пойдете наступать –
Сегодня? Завтра? В шесть? Иль в пять?
Где пропадали вы вчера –
С семи до самого утра?
Ходили с мамой мы искать,
Милицию хотели звать!
Она звонила и ждала,
И плакала, и не спала!
И почему, скажи, она
Всегда печальна и грустна?..
Еще – ты обещал в кино
Меня сводить – уже давно!
И на футбол, и в зоопарк,
В кафе, в музей, и в детский парк,
А сам! – Придет к тебе сосед
И все – тебя уж рядом нет!
Так объясни мне наконец –
А есть ли у меня отец???
Ведь я один, всегда один!!!
А у тебя-то есть ли сын???
- Сынок, Ванюша!... Боже мой!
Ты так кричишь! Ты сам не свой!
Очнись! Ты просто невменяем!
- Не бойся, мама, мы – играем…
- Ты слышала? Спокойно, Света!
Играем – несерьезно это…
- Ну что, продолжим мы «играть»?
Приказ: всех пленных – расстрелять!
- Пойду-ка спать, пожалуй… Поздно…
А войны, дети – несерьезно…
- Да, спать!.. Такая темнота!..
Вниманье! Пли! – Тра-та-та-та…

Да, мир фантазий, мир игры –
Все «несерьезно»… До поры…

              2001