Я обвиняю

Леонид Бритва
В моих стихах, моё виденье,
Я представляю вам на суд.
А вы скажите своё мнение,
Загляните только в суть.

В них отражение судьбы.
В них горе, радость и разлуки.
И пусть всё знают мои внуки,
Какие я писал стихи.

Тяжёлые годы нам достались.
Хлебнули мы горе и позор.
Всё в нашей жизни было, было,
Бесправие, голод и террор.

Война схватила нас за горло,
Уничтожала, что могла.
Гибли люди, всё живое,
Разрушались города.

Войну закончив, пришла надежда,
Теперь мы лучше будем жить.
Трудились честно, как умели.
Нас стали голодом морить.

А партия рулить, рулила.
Всё подминала под себя.
И кто хотел сказать лишь слово,
С плеч слетала голова.

Душила всё, что только можно,
Крестьянство, посадив на трудодни.
Рабочие работали в три смены,
За труд платили всем гроши.

Запрессовали тюрьмы, лагеря,
В зону превратилась вся страна.
За несколько пшеничных колосков,
Сидели люди в зонах пять годков.