В году последние страницы

Ирина Рудзите1
Шуршат в году последние страницы,
Кружится снег, танцует дивный вальс.
Замерзшая в окно стучит синица,
Не сводит  бусинки   печальных глаз.

А ветер холодом рванул… Привычка.
Я крошки ссыплю, чтобы пережить,
Зимой сумела б эта кремень - птичка,
За стынь суровую и хлад простить.

И падает снежок, смотрю в окошко,
А белый иней натянул гамак.
И ветер льдистый расстегнул застежки,
Взбивает веером он полумрак.

Долбит с утра, на удивленье вяло,
Под старой крышей дятел целый день...
Синичка на кормушке восседала,
Считала дни, отбрасывая тень.

Уходит год, в котором вместе были,
Остался дом и фото на стене.
Скажи, зачем жизнь жёстко разлучила?
И две свечи горели на столе.