Трактат о вине-8

Иван Есаулков
Пока огонь желанья не потух,
Пока еще не прокричал петух,
А от вина исходит дивный дух,
Пусть новый тост друзьям ласкает слух.

Ты новый тост, наверное, припас?
Не говори, пожалуйста: я – пас!
Порадуй интересным тостом нас –
Вина хлебнем, и можно будет в пляс!
 
Стакан с вином у каждого в руке.
Пока желудки наши налегке.
И не вошел еще никто в пике,
Но нос, как говорится, – в табаке!

Жить без вина, по-моему, грешно:
Не так уж много времени дано!
Коль в прах мы обратимся все равно,
Так лучше – и почаще! – пить вино!

В себя ты эту истину вбирай:
Мы на земле создать сумеем рай,
Но если перехватим через край,
Тогда взмолимся: Боже, покарай!

Не забывай о том еще, дружок:
Другие люди рвутся к нам в кружок,
И если к ним ты сделаешь шажок,
То можно белый поднимать флажок!

Уже по-настоящему знаком
Я с бренди, ромом, водкой, коньяком
И, чувственною мудростью влеком,
Пью и болтаю глупым языком.

То снег, то дождь, то изморось, то град –
Столь ставит перед нами Бог преград.
А мы бутылочку раздавим, брат!
Тогда – хоть в ливень – можно на парад!

Я повторю избитую из фраз,
Что говорил при вас уже не раз:
Коль нет друзей, не поднимаю глаз,
А если рядом, прихожу в экстаз.

Живой воды хочу! Где ж этот кран?
Откроешь – и наполнишь целый жбан,
И пьешь вино, и сам себе ты – пан,
Иль хан, иль богдыхан, когда ты пьян.

Ты можешь излечить любой недуг,
Побыв в кругу друзей, в кругу подруг:
Не требуется всяческих потуг –
Лишь пить вино, сомкнув теснее круг!