ИЛЬЯ

Геннадий Болтунов
Покосился палисад
тыщу лет тому назад,
видно - ворог покусился,
был тяжёл недобрый взгляд.

От него по подоконник
в землю выросла изба…
Проезжал усталый конник
рядом,вытер пот со лба.

Видит – высохла криница,
нет бадьи, чтобы умыться,
у крыльца ступени шатки,
нет и пищи для лошадки,
но, вот то-то и оно,
явно светится окно.

Заглянул и видит там,
дубом кряжистым, в печь вросший,
мужичок, а взгляд хороший,
детский взгляд, не по летам.

«Что уселся на полати?
Вдруг нагрянут в гости тати?
Что, земля сыра тебе,
неудобно при ходьбе?", -
молвил всадник: «Эй, давай,
подведу коня, вставай!».
Видя стать у мужика
даже конь просел слегка,
выводя из забытья.
"Как зовут тебя?" - Илья.