Зимнее

Журавлев Александр
Бесснежное

Катая мусор вдоль обочин,
Сгружая тюк бесснежной тьмы,
Декабрь простым чернорабочим
У новой числится Зимы.

Ни ясного, с искринкой, взгляда,
От детворы - бочком, бочком...
И не поверить, что когда-то
Он Белым был Воротничком.




***


В Европах скоро Рождество,
и распродажи.
Вот и у нас торговый бум,
и мы - туда же...
А а скажу, хоть не охоч
до ябед, кляуз,
Что Дед-Мороз стократ милей
чем Санта Клаус.




***


В повседневный костюм облачась
День девятый
         идёт новый год.
Вижу двор и улицы часть
И деревья разных пород...

Задержался взгляд
           в тополях,
Нет зимою картины
           мертвей: 
В них фантомной болью
              болят
Отсечённые кисти
              ветвей -
Не росли чтобы
            до проводов...

Вырвал взгляд, во двор перенёс.

С безучастностью тихою
                вдов
Оплывают свечи берёз...

А по центру двора
             боди-арт -
Разукрашена как на панель...
Оглушенная треском петард
Новогодняя крошится ель.




Луна


Диск луны фальшив-монетен,
Жалкий солнца плагиатор...

Ты один на всей планете.
Кресло. Кружка. Радиатор.
Череп в венах, в виде груши,
В нём Спиноза, Кант, Сенека...
А в груди, как и снаружи,
Много-много-много снега...

Ты лицом сосредоточен,
Словно фоткают на паспорт,
Чувствуешь себя не очень:
Сплин, бессонница и насморк -
Поглотал морозный воздух...

Отодраившись до блеска,
Зло луна сидит на звёздах -
На горошинах принцесска.




***


Вот пейзаж. Такой бескровный.
Полный белой пустоты.
Словно в почерк ровный-ровный
Не исписаны листы.
Дерева, что рвались в небо,
Частью сложены в дровах.
Всё безжизненно и немо,
Все уравнены в правах
Генеральною уборкой:
Листья, чувства, мысли - в сор...

Чистота.
Стерильность морга.
Кома ледяных озёр.