Песня пеших прогулок

Чернышов
Шагала Нагоми нагими ногами,
Легонько листочки ласкали лодыжки,
И девушка, путь отмеряя шагами,
Сжимала под мышкой любимую книжку.

Задумчиво глядя в еловые шпили,
Шагала обочиной летней дорожки,
А мысли её светлячками роились
Над стопкой страниц под знакомой обложкой.

А в книжке, зажатой под мышкой девчачьей,
Летели над сталью путей паровозы
И лбами таранили ветер горячий,
И дымные тени ложились в откосы.

Вели корабли сквозь шторма капитаны,
Ни компас, ни звёзды не знали измены,
Лучи параллелей и меридианов
Чертили маршрут до границ ойкумены.

Да, в мире не всё ещё было известно,
Края океанов загадок касались,
И бешено рушились пропасти в бездну,
И в небо, как шпаги, вершины вонзались.

От старых европ до песков Эль-Ахарта
Везли караваны товары и почту,
Сближая народы торговым азартом,
Сближая сердца перекличками строчек.

И были там тоже и плач, и молитвы,
И в свете негладко и в Новом, и в Старом.
Там тоже полки, отправляясь на битвы,
Из битв возвращались неполным составом.

Бывало и с собственной совестью тесно,
Упрямство себе выходило дороже,
Готовность кивнуть по отмашке - полезна
Бывала. А всё же, а всё же, а всё же

Позорные карты бывали там биты,
Враги - очевидны, друзья - настоящи.
Но пыльной полынью горчили обиды,
Но - были любови до смерти пьянящи!

Над бухтою Встреч собиралось там утро,
Над мысом Надежды мяукали чайки,
И всё это жило и билось как будто
В потрёпанной книжке и в мыслях хозяйки.

И длинного летнего дня было мало,
Тропинки одни продолжались другими,
И девушка, чуть улыбаясь, шагала,
Сминая травинки ногами нагими.