Песнь о Метелице

Елена Западнова
Снегом ели белятся, да позёмка стелется,
Да поёт Метелица в леса глубине.
Доброй, мудрой, ласковой одиноко девице,
Ни подруг, ни милого у горемычной нет.

По лесочку парубок тихо едет в сумерки.
Ветра песнь мила ему и к себе манит.
Напевает девичьим голосом чарующим.
Бросил парубок коня, да на глас спешит.

Глядь: под елью девица, косы долги светлые,
Ликом нежна, трепетна, княжеская стать.
Замерли глаза в глаза, душами притронулись,
Да влюбились накрепко, силой не порвать.

А в душе тоска-печаль. Девице-Метелице
С человеком не судьба вместе будет жить
Ни в избе, ни в холоде, ни в лесу таинственном…
Как влюбленным быть?

Да вскричал отчаянно парубок: «Люблю тебя!
Что угодно сделаю, выход я найду!»
Да придется девице теплокровной прожить век,
Либо должен юноша превратиться в снег…

Снегом ели белятся, да позёмка стелется,
Да поёт Метелица в леса глубине.
В вое ветра чудятся два влюбленных голоса.
Будто всё же встретились, счастливы оне.